Kaka’s Happy Day

Bismillah

Assalamu’alaikum,

Masyaallah saat saya dan istri sudah bulat untuk menhomeschoolingkan anak pertama kami, ada undangan dari teman2nya di SDIT AT Taubah, Pulomas, istilahnya farewellan gitu gaya anak remaja he..he…he…cuman kali ini sangat touching banget, soalnya dia ternyata alhamdulillah temen2nya pada appreciated banget anak pertamaku sekolah disana..sampai disediain hadiah perpisahan segala..wah masyaallah saya senang anak saya tidak merepotkan anak2 lain disekolahnya…

Mungkin teasernya sampai disini aja, selamat membaca dan mudah-mudah2an dapat memberi manfaat yah, barakallahu fiik

Wassalamu’alaikum

Minggu, 6 February 2016

Bismillah,

image

Jumat kemarin Kaka diundang ex Wali Kelas di sekolahan utk dtg ke sekolah. Waktu hari Selasanya di telpon Bu Yani n temen2, Kaka seneng bgt, seharian ga berenti senyum2, ga sabar katanya pengen cepet hari Jumat ..

Kamis malam Kaka ngingetin Bibu lg buat anter dia ke sekolahan pagi2. Besoknya, jam 8.30 pagi Bibu antar Kaka ke sekolahan, blm sampe di kelas, ditangga sekolahan salahsatu teman Kaka lgsg meluk Kaka “Fathima dateeng Fathima dateeng” buru2 ngajak Kaka ke kelas. Sesampai dikelas Bu Yani dan teman2 lgsg meluk dan nanya kabar Fathima dan masyaa Allah Kaka dpt byk sekali kado dr teman2 jg Bu Yani 😁

Ngeliat muka Kaka yg malu2 bahagia dan surprised krn ga nyangka ada byk kado menunggu Kaka, sebagai Ibu, Bibu seneng bgt dan berterimakasih sama Bu Yani yg sdh mengundang Kaka utk dtg ke sekolahan. Satu hal yg Bibu missed bgt kmrn, krn terlalu sibuk ngurus kepindahan Muhammad dan preparing HS Fathima. Bikin perpisahan kecil2an buat Kaka n tmn2 sekelasnya, knowing that she spend almost her 3yrs with her friends in this class, she probably wants a little good bye party to remember. Maafin Bibu ya Ka, Bibu terlupa 💔

Akhirnya kmrn Kaka Bibu tggl di sekolahan, krn Bu Yani ngijinin Kaka utk stay di kelas dan main2 sm tmn sekelasnya.

Sekitar jam 10, Kaka dijemput. Mukanya cerah bgt abis ketemu dan main sama temen2nya 🙂 ga sabar sampe rumah lgsg dibuka satu persatu kado dr tmn2. Dibantu sama Aleena yg heboh sndiri 😅

image

Bbrapa kado ada suratnya jg, hihi, gemess ..

image

Kaka cerita katanya seneng bgt dpt kado dr tmn2nya. Ini mgkn pengalaman pertama Kaka merasa di”istimewa”kan sm teman2 di sekolah. Karena mmg, selama Kaka sekolah, mulai di Playgroup sampai kelas 3 SD Bibu dan Ayah memutuskan utk tdk membiasakan anak2 merayakan hari kelahirannya ☺Karna itulah perlakuan istimewa spt menjadi pusat perhatian dlm satu hari dan mendapatkan limpahan bingkisan2 kado dr teman2 merupakan hal yg baru buat Kaka.

Dulu, setahun pertama di sekolah PG dan Kindergarten’nya Kaka selalu tanyakan “Kenapa ko kita ga ngerayain Happy Birthday, Bu?” apalagi kalo disekolahnya habis ada perayaan Ulang Tahun, yg which is hampir setiap minggu ada, hehe .. Kaka selalu ngulang lg pertanyaan polosnya, “Kenapa ko kita ga ngerayain Happy Birthday Bu?”. Bibu jawab “Iya Ka, krn Rasulullah ga mencontohkan utk merayakannya. Jadi kita sbg orang Muslim ga usah ikutin apa yg ga dicontohkan Rasulullah, lagipula bertambah tahun itu artinya berkurang umur kita di dunia Ka”. Dan biasanya Ayah nambahin dgn kasih pengertian dan njelasin kalo jadi istimewa dan nerima kado isi mainan dlsb itu ga usah nggu satu tahun sekali, tp insyaa Allah kapan aja Ayah ada rejeki, Ayah coba belikan. Juga ngedoain orang yg baik2, ga perlu nggu saat ultah, kalo mmg kita sayang dgn org itu, doakan setiap kali kita berdoa. Alhamdulillah dr kecil Fathima mmg bukan anak yg susah dikasih pengertian ttg hal2 spt itu. Walau adalah saat2nya dia ngambek krn iri lihat tmn2nya yg pulang2 sekolah bawa banyak kado, hehe ..

Konsisten mengajarkan anak utk menganggap hari ulang tahun bukan sesuatu yg istimewa dan perlu dirayakan itu jg termasuk konsisten berani nerima resiko utk dianggap “berbeda” di lingkungan sekitar .. Karena bukan hanya ga merayakan ultah anak, Bibu n Ayah jg mengajarkan anak2 utk tdk ikutan nyanyi2 “Happy Birthday” dan ikutan tiup lilinnya, dan yg lebih “ekstrem”, ga ikutan kasih kado ke mereka yg merayakannya. Sempat dulu beberapa kali di awal Kaka sekolah, saat ada yg merayakan ultah Bibu titipkan kado utk temannya ke tas Fathima “Ka, nnti jangan lupa ya, pulang sekolah klo acaranya sdh dimulai, Kaka kasihkan kadonya.” Kaka ngangguk. Sekali, duakali, sampai akhirnya Kaka nanya, intinya, kenapa ko kita ga merayakan ultah tp kita kasih kado ke org yg merayakannya, sambil muka sedih krn dia kepengen juga dikasih kado2 seperti temannya. Sejak itulah Bibu komit utk bismillah ga lagi ikut2an lagi. Karna jadinya malah kontradikitf sama apa yg Bibu n Ayah lagi ajarkan.

Bukan hal mudah mmg melewatinya, sempat sewaktu hari di tahun ke 3nya Kaka di PG n Kindergarten, saat baru dtg ke kelas, miss (guru kelasnya) menanyakan kado dari Fathima utk teman sekelasnya yg hari itu ultah, dengan serangkaian kata2 yg menurut Bibu kurang mengenakkan apalagi langsung ditujukan ke Kaka. Bibu dgr dr si mba yg dl bantu antar jemput sekolah anak2. Siangnya Bibu dtg dgn bawa kado dan menemui miss kelas Fathima. Pelan-pelan coba kasih pengertian, kenapa sbg orgtua memilih utk tdk ikut merayakan Ultah. Sempat goyah? Pasti, krn ini menyangkut kenyamanan Fathima disekolahnya, tp bismillah stlh konsultasi dgn suami, dan diberi full support, Bibu cb buang jauh2 rasa “ga enakan” ke org lain  dan lbh merasa ga enak ke Allah.

Tahun berganti tahun, sampai anak ke 3 (Fathima, Muhammad & Aleena) sekolah di PG dan Kindergarten yg sama, alhamdulillah, saat ini sepertinya udh bukan hal aneh lg utk lingkungan sekolah, khususnya para miss2 disana, kalo Bibu and the genk mmg ga ikutan merayakan ultah. Dan (semoga) mereka sdh memakluminya, hehe .. Jazakumullah khair utk pengertiannya 

Nah, moment perpisahan di kelas Kaka kali ini, Bibu jadikan kesempatan utk kasih pengertian lain, sama Kaka ttg hikmah dari ga perlunya merayakan hari kelahiran. Kalau kita terbiasa mendapatkan perlakuan istimewa dan dpt banyak kado dari orang2 terdekat di hari kelahiran, otomatis kita menaruh harapan ke mereka utk melakukan hal yg sama setiap tahunnya. Trs kalau begitu, dimana segi surprise’nya? Kan udh diharap2in dr sebelum2nya .. Itu pun kalo ternyata ada surprises yg berarti, klo ga ada, hening2 aja, krik krik krik, dijamin lgsg emosi jiwa, nangis ngeraung2 merasa ga ada yg sayang dan merhatiin sedunia, hehhehe …. Intinya Bibu kasih Kaka pengertian kalau setiap apa yg Allah dan RasulNya perintahkan pasti banyak hikmah dibaliknya. Salahsatunya perayaan ultah, yg mana mnrt Bibu lbh banyak mudharatnya drpada manfaatnya.

Bibu : “Ka, hari ini seneng yah dikasih banyak kado sm temen2. Krn Kaka ga berharap utk dikasih kado sm temen2 jadi Kaka surprised bgt yah …”

Kaka : “Iya Bu, Kaka seneng bangeeeett” sambil melukin semua kado2nya ..

Alhamdulillah 

source asli

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s