“Hukuman” yang tidak menghukum?

Assalamu’alaikum

Mau sharing tulisan istri yang menerangkan cara menghukum yang tepat untuk anak-anak, tetap dalam ketegasan dan ada konsekuensi dari kesalahan sang anak, tanpa membuat mereka trauma dan takut untuk berbuat proaktif..

selamat membaca, barakallahu fiik

wassalamu’alaikum

Jumat, 29 Januari 2016

Bismillah,

Problem Rumah Tangga yg hampir setiap Ibu dengan anak lbh dr satu alami ; anak yang kecil iseng nakalin, abangnya yg gede kesel mukul, atau sebaliknya, atau masalah klasik lainnya REBUTAN MAINAN 😅 ………….

Alhamdulillah ala kulli, selama hampir 9thn jd Full Time Mom, mmg yg paling challenging tiap harinya itu nghadepin anak2 yg rewel trs dilanjutin berantem …. Hah! 💔 subhanallah words cant describe how puyeng I am menghadapinya hampir tiap hari  😂

Bukan cm anak2 yg punya tasks setiap hari, Bibunya jg punya, salahsatunya melerai anak anak yg berantem. Ni kayanya kudu diajukan permohonan ke “Kepala Sekolah”, Bibu dikasih Reward Points jg hahahah .. Biidznillah, ga ada yg lebih dahsyat dari Reward Point yg Allah kasih ya :mrgreen:

Dari yang nge”hukum” pake senyuman manis dgn omelan nada terendah, sampe tertinggi ples bonus cubitan maut di pantat, lalu disuruh “Time Out” mojok dipojokan ruangan, sampe akhirnya nyerah, belagak ga peduli, ga ajak ngmg, ga jg njawab klo diajak ngmg, semuaah udh pernah dicoba. Tapi semua hasilnya ga ada yg menguntungkan Bibu, yg ada malah rugi sndiri dan cape sndiri, lah kita msh dongkol, mereka udh ketawa2 main bareng lg lari kesana kemari, pernah pula disuruh time out mojok dipojokan kamar, dilatin ko anteng bgt madep ke tembok, pas dideketin tnyata lg asik baca buku 😅 *elusdada

Sia2 bener tenaga buat ngomelnya ..

Sebenernya kalau blh menyesal, Bibu menyesal knp dl sblm menikah dan punya anak, saat msh byk waktu luang ga byk belajar bgmn jadi Ibu yg baik, banyak baca buku2 yg menerangkan bgmn pengasuhan ala Rasulullah, atau cara2 pengasuhan metode barat yg mmg bagus utk dicontoh. Krn sesungguhnya jadi Ibu itu ga bs cm ngejalanin aja. Otodidak? Seriously, gak bisaa …

Kalau jadi manager HRD aja hrs melewati rangkaian pendidikan utk akhirnya bs menjadi manager HRD, begitu pula seorang Ibu seharusnya. Di US pendidikan utk orgtua ada kelasnya sndiri, programnya pemerintah dsana, malah banyak yg FREE, Parent Education Program namanya. Seru yaa .. Disini kayana blm ada, adanya seminar atau workshop yg dibuat independently. Alhamdulillahnya kebantu bgt sama adanya group2 Whatsapp dlsb. Walopun pastinya lbh enak belajar yg lgsg ketemu.

Banyak bgt sebenernya program2 positif di Barat sana yg bagus dan bermanfaat, sayangnya pemerintah kita kurang concern di hal pendidikan kemasyarakatan (khususnya keluarga) spt ini. Padahal pendidikan pertama anak sblm terjun ke masyarakat adanya di keluarga.

Anyway, seiring waktu Fathima, Muhammad dan Aleena mulai besar, sudah bisa diajak diskusi, sdh bisa mengungkapkan perasaan hati. Alhamdulillah makin ngebuka mata Bibu, bahwa ada saat2 tertentu kita sbg orgtua memposisikan diri sbg teman mereka, sbg sahabat, bkn orgtua. Dengan begitu kita lbh “less expectation” ke mereka. Krn yg selama ini memacu amarah kita atas apa yg mereka perbuat, dikarenakan adanya pengharapan dr kita, pengharapan bahwa anak hrs bisa spt apa yg kita mau. Sementara kita, orgtua, punya ekspektasi yg tinggi. Kalo udh mulai pusing sm perilaku “pinter”nya mereka, yg selalu diinget sm Bibu brp umur mereka, selama itu lah mereka baru menjalani kehidupan. Hidup baru 8.5thn, 7thn, 4.5thn trs berharap bs berperilaku spt kita yg umurnya puluhan tahun? Hiks .. Sedih jadinya ..

Ga pantes marah-marah, ngomel-ngomel, apalagi sampe ngecubit, naudzubillah mindzalik sampe lbh dr itu .. Yang hrs kita lakukan sbg orgtua adalah membimbing mereka utk bs menjadi apa yg kita harapkan. Ketika mereka melakukan kesalahan, maka terimalah .. Mereka lagi belajar hidup ….

Salah satu cara ampuh Bibu skrg utk menahan diri supaya ga ngomel2 trs, dgn ksh “hukuman” ini ke anak2

image

Untuk Fathima krn sdh lebih dewasa pemikirannya, Bibu kasih hukuman nulisnya lebih dalam, bikin tulisan ttg apa kesalahan dia, kenapa Bibu ga suka, apa yg mau dia lakuin utk perbaikin sikapnya dan sikap apa yg dia mau dari Bibu. Biasanya abis nulis dan ksh masing2 waktu buat berfikir udahannya Bibu diskusiin permasalahannya. Alhamdulillah stlh bbrapa bulan Bibu terapin hal ini, Fathima jd lbh terbuka sm Bibu. Malah sempet ksh pesen “Bibu kalo Kaka lg marah, tolong kasih Kaka waktu dulu ya, biarin aja dulu Kaka ngambek.” Dan mmg bener, Fathima tipe yg cm sebentar aja marahnya, paling lama 20 menit, selama Bibunya bener2 ksh waktu buat dia me-time buat ngambek.

Hukuman ini so far yg paling baik yg Bibu terapin dirumah. Kenapa paling baik? Karena selain menghemat tenaga ngomel2, ga nghabisin stock pahala, nambah2in stock dosa, bikin anak sakit hati pula. Saat anak2 lg dihukum nulis Bibu bisa masuk ke kamar me-time nenangin diri. Selain itu hukuman ini jg bisa jadi ajang latihan nulis anak2. Dan apa yg mereka tulis secara ga langsung bs jadi doktrin buat diri mereka sndiri. Bayangin aja, suruh nulis berlembar2 hal yg sama, kqkqkqkq … Sukurrrrriiiiin 😜

Alhamdulillah selama ini blm pernah ditolak kasih hukuman ini, kali pikirnya daripada dapet omelan dari Bibu ples cubitan maut 😋

Diulangin lagi ga kesalahannya? Diulangin! 😅 Ya begitulah ya anak2, saat mereka salah, tugas kita orgtua menasihati dan menunjukkan mereka mana yg benar, bukan menghukumnya dgn hukuman yg berat dan menyakiti diri dan hati mereka ..

Jadi kepikiran buat nge-stock khusus lembar kerja “punishment” dirumah. Yang di print, dikasih garis biar belajar nulis rapih, ga naik gunung turun gunung. Serunya biasanya anak2 tuh peniru andal. Jadi sok dipilih Ibu2 mau anaknya nnti tipe tulisannya kaya apa? Times New Roman? Arial Narrow? Comic Sans? Dipilihkeun buat buah hatinya tercinta, biar belajar latihan nulis mirip kek di koleksi tulisan Microsoft Words 😋

“When your child throw you lemons, give them writing punishment, make a lemon juice, sit down and enjoy your me-time!”

source asli 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s