Reward Chart

0

Bismillah,

Alhamdulillah, setelah mggu lalu hampir tiap malam berkutat ngerjain Reward Chart,

image

akhirnya seminggu ini udh perdana dipake 😁 finally! Walopun standar gitu2 aja penampakannya, tp puas bgt alhamdulillah .. Terlebih ngeliat Kaka n Abang jg ga ketinggalan si Aleena jd semangat banyak2an ngumpulin si “Smile” 💓

Sempet bingung mikirin tempelan utk poinnya pake apa, tadinya mau pake stamp lucu yg di cap’in ke sticker bulet2 merk tom&jerry itu, eh pas ke toko buku dkt rumah nemu sticker 🙂 ini, jadilah sticker ini yg dijadiin “poin” .. Malah jd lbh terlihat menyenangkan dan bikin anak2 semangat ngoleksinya ..

image

Untuk tabel tasks’nya berhubung menyesuaikan board blacknya yg ga terlalu besar, dibikin hanya beberapa tasks yg mmg perlu di”genjot” aja, krn poin smile ini mmg diperuntukkan utk nntinya ditukar dgn rewards jadi dibagian yg anak2 butuh dikasih stimulus Bibu taro di dalam Reward Chart ini.

Contohnya “Morning Shower” , harinya sekolah aja disuruh mandi kudu kejar2an dulu, nah ini homeschooling, kejar2annya br kelar sore keknya 😅😷Jadi penting bgt ni ditaro di Reward Chart. Tapii poin smile hanya dikasih kalo mandi paginya ga lbh dr jam 7 pagi ..

Berikut daftar Tasks yg Bibu taro di Board Reward Chart : 🏡📚
– Morning Shower
– P.E (Physical Education aka Olahraga) / Sunbathing
– Dhuha Prayer
– Quran Remembrance
– Islamic Education
– Nap
– Today’s Study
– Worksheets/Workbooks
– Tahsin/Tahfidz
– Brush Teeth
– Before Sleep Activity

Olahraga bisa diganti sama Sunbathing, khususnya kalo Bibu lg repot bin males ngajarin senam etc 😋 biasanya Kaka Abang inisiatif sndiri ambil bangku n buku duduk ditaman dpn rumah, pnh jg kmrn main catur beduaan, kqkq

image

Shalat Dhuha shalat sunnah yg Bibu berharap anak2 biasakan diri mereka mengerjakannya setiap hari, krn banyak barakah didalamnya insyaa Allah

Quran Remembrance, baca quran tilawah bergantian dgn nulis Mushafku (buku utk belajar nulis surat2 al quran dlm bhs arab, beli di AQL Islamic  Center’nya Ustdz Bachtiar Nasir) sambil dibaca arti suratnya

Islamic Edu, pelajaran ttg Dien yg sesuai Quran dan Assunah tentunya, ini salahsatu muatan yg sulit didapat di sekolahan umum kebanyakan, even sekolah yg berembel Sekolah Dasar Islam Terpadu tuntunan shalatnya ada bbrapa yg ga sesuai tuntunan shalat Rasulullah. Yg plg common bgt, mslh niat shalat 😅 Salahsatu yg bikin excited sejak Fathima HS, Bibu bs meng”arsitek”an pelajaran yg msk kedalam otaknya ..

Nap/Tidur siang, nah kalo nyuruh mandi pagi sesi kejar2an ronde 1, nyuruh tidur siang ini ronde 2nya 😑 ya Allah ya Rabbana, klo disuruh tidur siang bikin emosi jiwak, apalagi si Abang “Abang ga suka tidur siang! Ga berguna, ga bs ngapa2in!” Berhubung tidur siang salahsatu sunnah Rasulullah saw jg, jd satu hal ini kudu dimasukin ke board juga

Today’s Study, tema pelajaran hari itu berdasarkan Lesson Plans yg (sedang) Bibu buat. Bibu lg coba buat tematik jd bisa berhubungan sm tema Islamic Education dihari yg sama. Biidznillah, lmayan menyita waktu dan tenaga tnyata bikin kurikulum, apalagi ditemani 1 bayi yg imut2 😩

Worksheets/Workbook, sesi latihan buat anak2 rangkuman dr pelajaran hari itu

Tahfidz/Tahsin, perbaikan bacaan quran (padahal Bibunya jg blm bener jg bacaannya 😅) bergantian dgn hafalan surat2, ini subhanallah ya, mmg bnr kata2 bijak yg blg “mengajarkan adalah cara terbaik utk belajar” semenjak nemenin anak2 hafalan surat2 Bibu otomatis jd bertambah jg hafalannya 😉alhamdulillah

Brush Teeth, nah ini ronde terakhirnya sesi kejar2an 😅

Before Sleep Activity, kalo lg ga cape Bibu suka cerita2 ttg apa aja sblm waktu tidur sm anak2, ya cerita jaman Bibu kecil, ceritain masa kecil anak2, apa aja bisa jd bahasan, klo udh asik ngedengerin suka pada maunya lgsg tidur, ga mau wudhu n “mandi ayat” spt yg Rasulullah contohin baca Ayat Kursi, dan 3 surat Qul, jd wajib distimulasi sm smileeeee ..

Reward Chart ini pas buat anak tipe Kinestetis yg aktif ga bisa diem 😅 Dengan adanya Reward Chart mereka terpacu buat mengerjakan task hari itu utk ngedapetin yg mereka mau. Konsekwensinya, Ibu sbg pendidik harus komitmen sama task dan reward yg dibuat.

NOTE : Shalat wajib 5 waktu ga Bibu masukkan ke dalam board krn tanpa Bibu ksh reward, anak2 wajib kerjakan :mrgreen: tentunya Bibu bantu ingatkan. Mandi sore juga ga Bibu masukin, krn kalo ga mandi sore, ga bebersih sblm tidur otomatis ga boleh bobo bareng Bibu, kqkq

Original Source, here

Asia’s Larget Educational Kids’ Fair

0

image

Minggu 24 Januari 2016

Bismillah,

Alhamdulilah kesampean jg Bibu n Ayah ajak anak2 ke acara Smart Kids Asia di hari terakhirnya. Cukup rame acaranya, tp ga penuh sesak, malah enak jd ga full bgt didalem dan bs santai liat2 booth2 yg ada 😄

Sayangnya lbh banyak booth jualan mainan2, walo ga sdkt jg yg jual mainan edukasi. Bibu berharap bisa dpt banyak info ttg kegiatan2/les2 yg mengasah minat anak.

Alhamdulillah tadi ada bbrapa booth kegiatan/kursus anak yg cukup menarik. Tapi dr bbrapa tadi, hanya 1 yg lokasinya dkt rumah. Globa/Art namanya. Mengasah bakat dan minat anak di bidang Craft2an. Fathima ni yg excited bgt, klo Muhammad lbh ke arah robotic kayana. Sementara Aleena msh jd follower, apa aja yg Kaka n Abangnya pilih, dia ikutin 😅

Lagi bergambar di booth Globa/Art

image

Globa/Art ini ada banyak cabangnya, yg terdekat dari rumah yg di Jl.Pemuda, Rawamangun, dkt Labschool katanya. Belum pernah engeh sih sm tempatnya yg mana.

image

image

☝ Beberapa kegiatan2 di Globa/Art yg bisa diikuti, sesuai bakat dan minat anak 👇

image

Biaya Course’nya td katanya kalo lgsg daftar di booth FREE Registration, kalo ke tmpt kursusnya lgsg Biaya Pendaftaram IDR 500k, Kursusnya IDR 1.350k/3 bulan. Jadwal kursus 1 minggu sekali. Enaknya jam kegiatannya bisa jam brp aja. Jadi kaya KUMON gitu ya. Anak bisa dtg kpn aja dia mau, menyesuaikan waktu dgn kegiatan lain diluar kursus. Lumayan worth it sih ya, berarti dpt 12x pertemuan.

Selain itu ada juga kursus Robotic, td sempat mampir ke booth’nya pas nanya lokasi lgsg mundur teratur, di Pesanggrahan Jakarta Barat, jauh benerrr, hehe ..

Muhammad main lego di booth Emco

image

Yak terakhir sebelum pulang, foto dulu buat kenang2an 🙂

image

See you next event Smart Kids Asia, insyaa Allah 👧👦🙆👶

Original Source, here